跳到主要内容区块 定位点
定位点

金门中秋博饼 台湾快闪活动 吸引人潮

更新:2020-09-01

45

微信分享:

Android点击浏览器右上方 "" 分享给微信好友

iOS浏览器请点击下方 "" 按钮

金门观光小天使「阿特」胖卡与状元游行队伍快闪西门町。

訊息內容

  金门县政府观光处为行销「2020年金门中秋博状元饼」,今年特别跨海台湾北、中、南闹区,连办三场快闪博饼体验活动,最大奖是台湾金门来回机票,另外还有金门特产包括贡糖、面线、一条根等好礼,28日晚间北台首场博饼,状元得主是到台湾玩的金门籍卢姓乡亲,意外博得最大奖台金来回机票,让她觉得既惊喜又开心。

  博状元饼俗称「博饼」,以掷骰子方式进行,是盛行於闽南地区特有的民俗文化活动。相传是出生金门洪门港(后丰港)的郑成功营中大将洪旭,在郑成功领军进攻金陵时,为稳定留守厦门的官兵军心,并抚慰思乡情绪,发明博状元饼游戏,让官兵在中秋节玩上一把,而在厦门、泉州、金门等地流传,成为一种中秋佳节应景的民俗娱乐活动。

  博饼活动迄今流传已超过300年,金门战地政务时期一度绝迹,为传承民俗、发展观光,金门县政府近年来每年都会举办「中秋博状元饼」活动。这项好吃又好玩的博饼游戏,2012年入选「台湾观光年历」,更在纽约时代广场LED大型广告亮相,是一项颇具国际知名度的观光活动。

  今年由县府观光处主导跨海举办的台湾快闪博饼体验共有三场次,每次1小时,首场於28日晚上七时在台北西门町红楼前广场揭开序幕,活动吸引大批闻讯的游客蜂拥而至,连老外也开心到场掷骰子试手气,另中、南部两场博饼快闪,分别安排在昨(29)日下午5时在台中市草悟广场、30日下午5时在高雄市汉神巨蛋广场举行。

  28日北台首场快闪博饼活动,金门观光小天使│「阿特」化身胖嘟嘟的胖卡车,顶着非常讨喜的状元帽迎宾,活动从古装状元游行队伍热闹游街开始,吸引民众围观拍照,现场还有博饼快问快答、跟「阿特」胖卡合照打卡按赞送金门特产,以及最精彩的博饼体验。

  经过激烈的两轮博饼赛後,令人惊喜的是,一位金门籍到台湾玩的卢姓乡亲博得最大奖台金来回机票,让她开心不已,直说没想到到台湾旅游还可以博得机票,实在是太幸运了!

(资料来源:金门日报)

相关照片

Top